In Deutschland gibt es eine Vielfalt an Nusssorten: von regionalen Haselnüssen, Mandeln bis hin zu exotischen Paranüssen und Macadamia. Welche Nüsse es gibt, woher diese stammen und welche Unterschiede es zwischen Bio- und konventionellen Nüssen gibt, erfährst Du hier. Zum Schluss gibt es noch ein paar leckere Nussrezepte.
Beliebte Nuss Sorten in Deutschland
Top 5 Nüsse in Deutschland
In Deutschland sind Nüsse ein beliebter Snack und Bestandteil vieler Rezepte. Hier sind die fünf meistverspeisten Nuss Sorten:
- Erdnuss
- Mandel
- Haselnuss
- Walnuss
- Cashewkerne
Daneben gibt es eine Vielzahl weiterer Nuss Sorten, wie Pistazien, Paranüsse, Pinienkerne, Macadamia, Pekannüsse oder Pecannüsse, Kokosnüsse und Esskastanien oder auch Maronen genannt. Nicht alle Nuss Sorten sind botanisch gesehen auch wirklich Nüsse.
Deutschland isst Nüsse. Der Pro-Kopf-Konsum von Nüssen beträgt ca. 6 Kilogramm. Im Vergleich dazu werden hierzulande durchschnittlich 102 Kilogramm Gemüse, 81 Kilogramm Getreide, 47 Kilogramm Milch und 33 Kilogramm Zucker verspeist. Da ist noch etwas Luft nach oben für die kleinen Powerpakete.
Nur Haselnüsse und Kastanien sind botanisch gesehen Nüsse. Mandeln und Walnüsse sind beispielsweise Steinfrüchte, Cashewkerne sind Samen und Erdnüsse gehören zu den Hülsenfrüchten.
Alle Nuss Sorten haben ihr eigenes, einzigartiges Nährstoffprofil und ihren unverwechselbaren Geschmack. Doch Proteine, gesunde Fettsäuren und Ballaststoffe stecken in allen. Auf die Top 5 der beliebtesten Nuss Sorten möchten wir etwas genauer eingehen.
Erdnüsse
Erdnüsse stecken voller Power und Geschmack. Die Hauptexporteure sind China, Indien und die USA. Erdnüsse sind Bestandteil vieler Nussmischungen, aber auch geröstet und oder gesalzen sind sie ein beliebter Knabberspaß für zwischendurch. Und wer kennt nicht die berühmte Erdnussbutter aus Amerika?
Erdnüsse haben ein mildes, leicht süßliches Aroma und eine knackige Konsistenz. Sie haben von allen Nüssen den höchsten Proteinanteil, die Deine Muskeln stärken, und enthalten gute Fette und wertvolle Vitamine, wie Vitamin E und B-Vitamine, die Deine Haut und Dein Nervensystem unterstützen.
Mandeln
Mandeln sind wahre Schätze der Natur. Meist kommen sie aus den USA, sprich Kalifornien. Ein kleiner Teil kommt aus Australien, Spanien und Italien, da Mandeln ein warmes Klima benötigen. Sie überzeugen durch ihre natürliche Süße und ihren unvergleichlich nussigen und vollmundigen Geschmack. Diese Nuss Sorte enthält wertvolle Nährstoffe, sie sind reich an Proteinen, Ballaststoffen und Vitamin E, das als Antioxidans Deine Zellen schützt. Mandeln enthalten außerdem wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium und Kalzium, die Deine Knochen stärken.
Die zarten, leicht süßlichen Mandeln sind ein Genuss für jeden Gaumen und lassen sich vielseitig in der Küche einsetzen – ob als knuspriger Snack, verfeinert in Desserts oder als cremige Basis für pflanzliche Drinks. Besonders Bio-Mandeln in sonnigen Mandelhainen, die ohne Einsatz von Pestiziden angebaut werden, haben einen intensiven Geschmack.
Haselnüsse
Haselnüsse sind wahre Kraftpakete. Die meisten Haselnüsse stammen aus der Türkei, Italien und den USA, aber auch hierzulande wachsen Haselnusssträucher.
Diese kleinen Wunderwerke sind reich an Vitamin E, das Deine Haut strahlen lässt, und enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium, die Deine Knochen stärken. Besonders Bio-Haselnüsse, die ohne chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel gedeihen, entfalten einen intensiveren und vollmundigeren Geschmack. Besonders gerne kommen Haselnüsse in Deutschland in Form von Brotaufstrich, Gebäck und Kuchen auf den Tisch.
Walnüsse
Walnüsse sind wahre Alleskönner in der Küche und ein Genuss für die Sinne. Ihr kräftiger Geschmack verleiht jedem Gericht eine besondere Note, sei es in Salaten, Backwaren oder als Snack. Die größten Walnussproduzenten sind China, USA und Türkei. Walnüsse gedeihen am besten in gemäßigten Klimazonen, was diese Länder besonders geeignet macht. Führendes europäisches Land ist Rumänien, dicht geführt von Frankreich. Allerdings ist die Walnuss auch in heimischen Gärten besonders beliebt.
Diese Nuss Sorte ist reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die Dein Herz und Gehirn unterstützen. Zudem liefern sie wichtige Antioxidantien und Mineralstoffe, wie Magnesium und Zink, die Deine Gesundheit fördern. Besonders Bio-Walnüsse, die ohne Pestizide und mit geringem Wasserverbrauch angebaut werden, überzeugen durch ihre Nachhaltigkeit und ihren intensiven Geschmack.
Cashewkerne
Cashewnüsse ein Geschenk der Natur. Ihr cremig-milder Geschmack und die zarte Konsistenz machen sie zu einem unwiderstehlichen Genuss. Die nussigen Wunderwerke stammen hauptsächlich von der afrikanischen Elfenbeinküste, aus Indien und Vietnam.
Cashews sind reich an Magnesium, Eisen und gesunden ungesättigten Fettsäuren. Sie unterstützen Nerven, fördern die Blutbildung und schützen das Herz, das sagt selbst die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Ob als Snack, in cremigen Saucen, Desserts oder als Basis für vegane Käsealternativen – Cashewkerne sind immer ein Highlight.
Vorteile von Bio-Nüssen
Bio-Nüsse werden unter ökologischen Bedingungen angebaut, d.h. es kommen keine Pestizide oder chemische Dünger zum Einsatz. Bio-Bauern arbeiten oft mit natürlicher Kompostierung und Fruchtfolge. Das erhöht die Bodenqualität und trägt zur Artenvielfalt bei. Der biologische Anbau schont die Umwelt. Viele Menschen berichten, dass ihnen biologisch angebaute Nuss Sorten intensiver schmecken. Man schmeckt also regelrecht die Liebe, die die Landwirt:innen ihren Bio-Nüssen entgegenbringen.
Der Wasserverbrauch beim biologischen Anbau ist oft geringer. Das spart Ressourcen und hinterlässt einen kleineren CO2-Fußabdruck als die meisten konventionellen Nuss Sorten. Zudem wird die Ernte bei Bio-Produkten häufig von Hand vorgenommen, so dass nur die besten Nüsse der Welt den Weg zu Dir finden.
Das Thema Kinderarbeit möchten wir an dieser Stelle ebenfalls kurz erwähnen. Gerade im konventionellen Nussanbau spielt dies eine Rolle. Das betrifft vor allem Nussarten, wie Haselnüsse aus der Türkei, Kokosnuss und Cashewkerne. Faire biologisch erzeugte Nuss Sorten untersagen eine solche Praktik. Stattdessen erhalten die Arbeitenden faire Löhne, die den Kindern Schulbildung ermöglichen.
Nachhaltiger Anbau
Ein bewusster und nachhaltiger Anbau von verschiedenen Nuss Sorten hat viele ökologische und soziale Vorteile.
- Reduzierter Pestizideinsatz: Weniger Chemikalien belasten den Boden und das Wasser.
- Geringerer Wasserverbrauch: Effizientere Nutzung von Wasserreserven.
- Verbesserter Geschmack: Schonender Anbau erhält natürliche Aromen.
- Reduzierter CO2-Fußabdruck: Weniger Emissionen durch umweltfreundliche Praktiken.
- Faire Arbeitsbedingungen: Oft sind manuelle Ernte und faire Löhne üblich.
Nachhaltig angebaute Bio-Nüsse schaffen eine Win-Win-Situationen für Umwelt und Produzent:innen. So förderst Du nicht nur Deine Gesundheit, sondern trägst aktiv etwas zum Klimaschutz bei.
Nussallergien berücksichtigen
Beim Thema Nüsse darf der Punkt Nussallergien natürlich nicht unberücksichtigt bleiben. Denn eine Nussallergie kann eine ernstzunehmende Gesundheitsbedrohung für Menschen sein, die keine Nüsse vertragen. Hier ist es egal, ob die Nuss botanisch gesehen eine Nuss ist oder nicht.
Nussallergie Symptome
Bei Nussallergien können leichte Hautreaktionen, wie Rötungen und Juckreiz auftreten. Doch auch Magen-Darm-Beschwerden, wie Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen können vorkommen. Ganz besondere Vorsicht ist bei Schwellungen im Gesicht oder bei Atemwegsproblemen geboten. Daher gilt:
Menschen mit Nussallergien sollten den Verzehr von Nüssen gänzlich meiden.
Es ist ratsam, auf Etiketten der herstellenden Firmen zu achten und spezielle allergenfreie Produkte zu kaufen, um eine Kreuzkontamination zu verhindern. Bei manchen Personen hilft auch das Einweichen oder Erhitzen der Nüsse. Dies kann Nüsse für Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden bekömmlicher machen. Sollten die oben genannten Symptome auftreten, ist in jedem Fall ein Arzt bzw. eine Ärztin zu kontaktieren.
Nüsse in der pflanzlichen Küche
Ein beliebter Knabberspaß sind Nüsse pur gesnackt. In der Pfanne geröstet verstärken die Röstaromen den Geschmack der kleinen Kraftpakete. Du liebst Nüsse geröstet und gesalzen? Toll.
Es gibt so viele Nuss Sorten und so viele Verwendungsmöglichkeiten. Sei es als Topping für Salate, ein selbstgemachter Nussdrink oder als cremige Basis für Saucen. Dabei bieten Nüsse jede Menge Proteine und gesunde Fette.
Rezept Nüsse
Hier sind einige einfache und wirklich schnelle Rezeptideen, die Du mit verschiedenen Nuss Sorten zubereiten kannst.
- Nussige Smoothie-Bowl: Banane, Handvoll Beeren, Mandelmilch und eine Mischung aus Walnüssen, Mandeln und Haselnüssen.
- Vegane Nuss-Cracker: gemahlene Mandeln, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Wasser zusammen gut vermischen, dünn ausrollen, ausstechen und bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
- Energie-Kugeln: Datteln oder Aprikosen, Kakao und Nüsse nach Wahl mixen, zu Kugeln formen, kalt stellen und genießen.
- Hummus: Kichererbsen, Zitronensaft, Knoblauch und eine Handvoll gerösteter Walnüsse ergeben einen besonders cremigen und nussigen Hummus als Dip oder Brotaufstrich.
Probiere diese Rezepte aus, um die vielseitigen Nuss Sorten in Deiner Küche zu entdecken! Variiere gerne auch zwischen den Nussarten und finde die perfekte Nuss zu Deinem Geschmack.